leder

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eder ist ein komplett natürliches Produkt, das aus einem Abfallprodukt der Landwirtschaft und Fleischindustrie, gewonnen wird. Seine Herstellung trägt wesentlich dazu bei, nicht nur das Fleisch, sondern alles vom Tier zu nutzen. Es ist aus meiner Sicht eine sinnvolle und nachhaltige Möglichkeit, ein neues hochwertiges Produkt zu schaffen. Voraussetzung ist das Gerben, sozusagen das Recycling von Tierhäuten.

Für die Schuhsohle, das Schuhoberleder, den Gürtel, die Jacke, die Tasche oder den Handschuh bestehen völlig unterschiedliche Anforderungen hinsichtlich Reiß- und Zugfestigkeit, Feuchtigkeitsaufnahme, Farbechtheit, Haptik, Steifigkeit oder Pflege. Deshalb gibt es ebenso viele unterschiedliche Methoden für das Gerben, das anschließende „Zurichten“, also die Behandlung der Lederoberfläche, und das Färben von Leder.

Die Leder- und insbesondere die Schuhindustrie haben mit verschiedensten und zum Teil sehr verwirrenden Begriffen wie beispielsweise Nappa-, Velours- oder Wildleder dafür gesorgt, dass Sie als Verbraucher kaum eine Kenntnis davon haben können, was sie in den Händen halten. Und selbst für den Experten ist dies eine nicht immer leichte Übung. Wenn Sie sich hiermit näher beschäftigen möchten, schauen Sie gerne auf die Lederlexika bei www.lederzentrum.de oder www.lederpedia.de.

Ich kaufe meine Leder bei verschiedenen Händlern in Portugal und Deutschland und je nach Produkt verwende ich sowohl vegetabil wie mineralisch gegerbte Leder, meist von Rindern und Ziegen. Für die Rennradschuhe verwende ich mineralisch gegerbtes Känguruleder, das im Vergleich zum Rindleder sehr dünn gespalten werden kann, ohne viel von seiner Zug- und Reißfestigkeit einzubüßen.